銘琪癌症關顧中心

maggies-banner.jpeg
maggies-logo.png

位於屯門醫院的銘琪癌症關顧中心(Maggie’s Cancer Caring Centre)於2013年3月7日正式投入服務。中心由創辦人美琪.凱瑟克 (Maggie Keswick Jencks) 的摯友法蘭克.蓋端 (Frank Gehry) 設計。美琪的女兒莉莉.詹克斯 (Lily Jencks) 則負責園景設計。中心四周佈滿樹林和園林,為癌症患者及家屬提供一個寧靜舒適的環境,讓他們獲得支持和所需服務。中心亦提供多項免費活動,包括鬆弛練習、中醫食療課程、營養工作坊、太極班、瑜珈班,以及舒緩癌症治療副作用的課程等。

美琪,作為一個兩名孩子的母親、作家、庭園設計師和慈善家,在1988年四十七歲時證實患上乳癌。五年後癌症重臨,她在1995年去世。美琪從患病開始一直採取積極的態度,主動規劃個人的治療計劃。期後癌病復發,她便決心建立一所遠離醫院的中心,為病人及其親友提供專業輔導和支援服務,以助他們積極面對癌症。第一所設於英國愛丁堡的銘琪中心在1996年成立,愛丁堡也正是美琪曾經接受過治療的地方。雖然美琪未能見證中心的成立,但她在離世前一直投入參與中心的興建工作。

 

現時英國有二十間銘琪中心,全部由享譽國際的建築師如法蘭克.蓋端和Zaha Hadid設計以及位於主要醫院和治療中心附近,以便利使用者。中心的設計意念,是讓使用者對建築物建立一種親切感;就如一位建築師所說,建築物應該「擁抱」一個人。

美琪的個人經歷、心意和精神都影響著每一間銘琪中心。她明白到確診癌症對病人及其親友都會造成很大的影響。經過不斷的學習和研究,她設計了一個「服務藍圖」:建立一個溫暖和安全的地方,讓癌症病人獲得相關的資訊,以應付因癌症所帶來的不同影響。

 

凱瑟克基金把在英國以外的首間銘琪中心(Maggie's Centre) 引進香港,是最合適不過的。美琪及其父親約翰凱.瑟克爵士 (Sir John Keswick) 在1979年成立凱瑟克基金,她在香港渡過了一段重要的時光,熱愛這個城市和其居民。 美琪的高瞻遠矚將繼續帶領凱瑟克基金和銘琪中心。

 

www.maggiesentre.org.hk

home-img-1.jpeg
dsc_5041.jpg
dsc_5506.jpeg