白普理寧養中心

bradbury-banner.jpeg

自七十年代起,癌症一直是本港引致死亡的頭號病因。一群熱心的專業人士逐步意識到臨終病人、家屬、他們的朋友和照料者的需要,並為此成立一個小組,包括醫生、護士、社工、神職人員和公眾人士。小組認為必須提倡公眾教育,讓社會關注臨終病人的需要。

 

在八十年代,紀寶儀修女向凱瑟克基金提出資助倫敦 St Joseph Hospice 的 James Hanratty 教授來港講課的申請,自此凱瑟克基金和新成立的「善終服務會」(善寧會的前稱)展開了長期的合作關係,最終成立了本港第一間獨立寧養中心。

凱瑟克基金對善寧會的資助源於一所資訊中心,並在此展開了首個家居護理計劃,同時研究臨終病人的需要。期後,事實證明社會是需要一所正規醫院之外的獨立療養院。寧養院不但支援病人和家屬,還具備多種用途:作為學習照顧臨終病人的中心,提供、教授、研發以病人為中心的優質服務,並且舉辦和協調家居與日間護理服務。寧養服務的重點是為病人提供整全的服務,以紓減身體、心理、社交和精神方面的痛苦。

 

凱瑟克基金一直支持善寧會籌款興建寧養院,並向 Bradbury Charitable Trust、香港賽馬會和多個組織介紹善寧會的宗旨和工作,讓建立白普理寧養中心成為事實。

白普理寧養中心位處沙田亞公角山路,在1992年正式啟用,為二十六名患有癌症的人士提供一個雅緻和舒適的居所。作為本港推廣和實踐紓緩服務的里程碑,白普理寧養中心備受社會和政府的認同。中心在1995年起轉交醫院管理局管理。  

www3.ha.org.hk/bbh

bradbury-cover.jpeg
bradbury-groundbreaking.jpeg
bradbury-panel-a.jpg